Thursday, 4 October 2012

中二高华阅读理解练习答案(Q28-Q32):


阅读理解二答案(Q28-Q32):

Q28、知识对社会的正面影响,从茹毛饮血的远古,到高度文明的今天,每一次社会进步,都是知识推动的。(2)人类有了知识才懂得利用资源,制造财富,改善生活,并且迅速推动城市化和工业化的步伐。(2

Q29、我同意这种说法。(1
因为获取知识除了聪明与才智外,还需要和获取黄金一样,有无比的毅力和决心。(2)大自然总是把那些珍贵的金属颗粒深深埋藏在泥沙底下,只有历尽千辛万苦,坚持不懈,才能得到这些宝藏。获取知识与此相同。(2)(学生可以持反面立场,只要言之有理,老师就可斟酌给分。若学生只答“同意”或“不同意”而没有加以说明或解释,不给任何的分数。)

Q30、知识为人类生存造成严重后果,使人类进入两难的困境。(1
因为知识既可以帮助人类从事创造,也能进行破坏。(1)知识让科技空前发展,使得人类依靠科技过度开采和利用资源,人类赖以生存的环境遭受破坏,健康和生命安全也面临极大威胁。(2)人类虽然预见到严重后果,却执迷不悟,欲罢不能,进入两难的困境。(1

Q31(a)意思是想尽方法来陷害别人。(2
          (b)意思是利用知识来掩饰自己的行为。(2

Q32、有知识的人不一定会变得丑陋。(1分)
知识是一把双刃剑,既可以帮人类从事创造,推动社会进步,也能进行破坏。文章论述了知识对人的负面作用,认为有了知识会使人变得奸诈和狡猾,最后得出“知识使人变得丑恶”的结论。知识能使人变得丑恶,只说明知识和丑恶可能存在一定的联系,但知识和丑恶并不存在必然的联系,不能说人变坏,变丑恶一定是拥有知识造成的。所以,我认为有知识可能使有些人变丑恶,但不能说有知识的人一定丑恶。(4分)

No comments:

Post a Comment