Friday, 27 January 2012

T1W4 Weekend Homework

1.请根据作文题目《一份特别的礼物》,确定主题,拟出写作大纲,并用倒叙法写出第一段。(见课本page20)


提交方式:你可以写在书上,也可以用mindnode写在电脑上,然后放到submit folder.
请以“学号-华文名-《礼物》提纲”为标题。
截止日期:1月30日(T1W5 Mon.) 下午5:00


2.请运用倒叙法,将下列短文重新组合。

      
  1971年的夏天,我在美国伊利诺州立大学。


  不知是到美国后的第几天了,我去找工作回来,慢慢地往住的地方走。那时候身上只剩下一点点钱,留下来是大问题,又找不着事情做,心里很茫然。穿过学校时,我低着头,走得很慢很慢。


  远远的草地上,那里半躺着一个陌生的青年,好像十分注意地看着我。我感觉到了他的目光,但是没有抬头。他站起来了,又蹲下去从草地上拿了一样什么东西,然后向我走过来。


  他步子走得很大,轻轻地吹着口哨,看起来很愉快的样子。


  由于不认识他,我没有停步。


  一个影子挡住了去路。那个吹着口哨的青年,把右手举得高高的,手上是一枝碧绿的青草。他正向着我微笑。


  “来!给你——”他将小草当作珍宝一样送给我。


  我接住那枝小草,惊讶地望着,然后忍不住笑了起来。


  “对,微笑,就这个样子!嗯,快乐些!”他轻轻地说。说完拍拍我的脸,摸摸我的头发,眼神送过来一丝温柔的微笑。


  然后,他双手插在口袋里,潇洒地走了。


  那是我到美国后第一次收到的礼物。


  那枝小草,我保留了许多年,虽然连它的名字都不知道;那位青年的脸在记忆中虽然模糊了,可是直到现在,却没有办法让我忘记。


  很多年过去了,常常觉得欠了这位陌生青年一笔债,一笔可以归还的债:将乐观和快乐传给另一些人。将这份感激的心,化做一声道谢,一句轻轻的赞美,一个微笑,一种鼓励的眼神——送给那些似曾相识的人,那些在生活中擦肩而过的人。
                          (选自台湾作家三毛文集)

提交方式:你可以写在pages上,然后放到submit folder.
     请以“学号-华文名-短文改写”为标题。

截止日期:1月30日(T1W5 Mon.) 下午5:00


   

No comments:

Post a Comment